четверг, 20 марта 2014 г.

Это интересно...

Посмотрите.






 На первый взгляд ничего удивительного, дети играют с планшетами, но посмотрев на дату создания иллюстрации, то  у многих из вас эта картинка вызовет изумление. Эта иллюстрация была сделана еще в 1968 году, когда о персональном  компьютере практически никто ничего не слышал, а электронно-вычислительные машины занимали несколько десятков метров. Фантастика, да и только! Автор этот иллюстрации в то время 28- летний ученый Алан Кей , который работал в лаборатории ксерокс, в ноябре 1968 года написал статью:"Персональный компьютер для детей всех возрастов". Именно эту статью и проиллюстрировал Кей. Из рисунка видно как дети, Кей назвал их Джимми и Бет,  сидят на лужайке перед школой и держат в руках устройство, которое мы сегодня называем планшет, но сам Кей использовал специально придуманный им термин "дайнабук". Дети играют со своими дайнабуками, используют их для создания собственных игр, для общения, с их помощью подключаются к информационным ресурсами , сами управляют своим обучением. Все это наталкивает мысль о том, что еще в том далеком 1968 году Кей описал модель, которая теперь имеет название модель обучения 1:1. 

 Так что фантастика стала реальностью ! :)

 



В этом году в нашей школе запущен пилотный проект" Школа 3.0" , в основе которого лежит модель электронного обучения "1  ученик: 1 ipad". Стремление к созданию современных образовательных средств в духе концепции электронного образования «1 ученик : 1 компьютер» наблюдается во всем мире. Среда электронного образования — это образовательное пространство, в котором происходит формирование у детей качеств и умений 21 века, таких как медиаграмотность, критическое мышление, способность к решению творческих задач, умение мыслить глобально, готовность работать в команде и гражданское сознание – всего, что так необходимо современному человеку. Ни для кого ни секрет, что уже в 1 класс к нам приходят не просто дети , а аборигены цифрового мира, которые активно пользуются мобильными телефонами, компьютером, умеют вести информационный поиск, пользоваться социальными сетями и неудивительно, что таким детям становится немного скучно и неинтересно в школе , поэтому на наш взгляд разработка и внедрение образовательных решений в рамках модели 1:1 является наиболее актуальной моделью образовательного процесса и здесь айпед просто незаменим.

Это небольшое устройство просто создано для обучения. Когда я впервые в руки взяла айпед, то была немного разочарована, я не могла себе представить как я буду использовать это устройство на своих уроках. Но чем больше я знакомилась с этим  гаджетом,  тем больше я влюблялась в него. Он оживил мои уроки, и повысил их эффективность. Раньше на проверку тетрадей уходило немало времени,а теперь выполнив задание , ученики сразу получают ответ. При помощи разных приложений это я делаю незамедлительно. Замечательно, что такое небольшое устройство позволяет творить просто фантастические вещи: создать видеопроекты, найти информацию в интернете, выполнить тест или викторину можно буквально в мгновение ока. Устройство до того просто в обращении, что даже первоклассники с легкостью работают на нем.
В своем блоге я попытаюсь поделиться своим опытом использования планшетов на уроке. Надеюсь, кому -то это покажется интересным! Итак, я начинаю... 


Первое, с чем мы столкнулись, когда взяли ipad в руки-это конечно же элементарные навыки пользования этим планшетом. Но эта проблема решается  за день-два интенсивного использования и применения метода так называемого"тыка", а также просмотром инструкций по использованию ipad, которые теперь есть и на русском языке ( можно посмотреть здесь:)

Самое сложное начинается потом, когда перед тобой инструмент, который открывает массу возможностей использования его на различных этапах урока. На начальном этапе нет необходимости использовать большую массу приложений, важно ограничиться небольшим минимумом. Ниже , созданная мною инфографика , иллюстрирует те приложения и онлайн сервисы , которые способны удовлетворить все методические задумки учителя на начальном этапе внедрения ipad в процесс обучения.

Дальше я рассмотрю каждое из этих приложений и онлайн сервисов отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий